Главная
Поэзия
Проза
Статьи
Музыка
Вышивка
Галерея
Форум
  Статьи
Notice: Undefined index: id in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 87
Маты в нашей речи
Велик, богат и главное, могуч русский язык, как бы не боролись с ним иные излишне скромные филологи и лингвисты. Поэтому в качестве эпиграфа примите к сведению две следующие информации в тему:
Если есть п...а и рот, значит, баба не урод (мужская мудрость).
Не боится баба ни большого х..., ни малого, а боится вялого (женская мудрость).
ИДИ ТЫ к ... на... в...". -слышишь на улице и в домах нашей необъятной Родины чаще, чем "здравствуйте". И когда на ногу упадет кирпич, то? каким бы патриотом ни был кто-нибудь из бывших наших по стране, он предпочтет язык, ну понятно какой.
Но и в западных странах существует своя, не менее богатая культура нецензурных выражении. Самые крутые словечки в Англии и Франции связаны с сексом; в теплотной Германии - с выделениями, в Италии - с сексом и богохульством.
На Руси без мата не обходились ни одни гулянья. Как сказал Ф. М. Достоевский, это было "сквернословие без скверномыслия" В мате - радость, тоска, грубость невежество, ликование, горе. Не просто же так родилась в народе клятва: "Пусть мне х.. на на пятаки порежут.
Начало свое мат 6ерет в санскрите в древнеиндийском языке. Санскрит в свою очередь - в индоевропейском языке-основе, настолько древнем, что у него нет даже особого названия. Подтверждение такого происхождения мата - его аналоги в родственных санскриту языках, как в современных (например, в хинди), так и в древних. Версия, что слова эти на Руси появились вместе с монголо-татарами уже опровергнута. Все-таки вероятнее всего, русский язык действительно перенял эту лексику по наследству, ведь и он потомок индоевропейского языка.
Не прославишься мудями, коли х.. невелик (театральная байка)
За долгое время слова, известные сейчас каждому, изменили свой смысл. Первоначально это были сугубо культовые, обрядовые слова. Ведь половые органы обоготворялись, им поклонялись. Например, мужской половой орган был символом производительной силы природы. Соответственно их названия имели особый смысл, несли в себе, как и сами органы, значение мужского и женского начал, на слиянии которых и основан весь наш мир, были символами Солнца и Земли.
Соединение двух начал - это олицетворение жизни, плодородия. А глагол, выражающий это слияние, относящийся к матери собеседника, на самом деле означает самое теплое, доброе пожелание, т. е. пожелание ей плодородия, продолжения рода. Так стоит ли неприязненно фыркать при жалобе соседа:
"Богатый тужит что х.. не служит, а бедныи плачет, что х.. не спрячет"?
На х.. мне без х... коль с х..ем до х... (скороговорка).
НЕСКОЛЬКО веков назад такое слово, как бл..ь означало любое отклонение от порядка. Так называли не только гулящих женщин, но и воров, и т д. Сейчас же осталось только первое. Если бы раньше вас послали на х.. то это было бы еще не оскорбительно. Когда же вас послали в п.... то знайте, что вам пожелали смерти, то есть вернуться туда, откуда появились на свет. Кстати, такое невинное слово, как "удочка", имеет общие корни со словом из 3 букв.
Коли на х.. бородавка, так и по п...е прибавка (из доклада по пластической хирургии).
Но со временем представление о сексе искажалось. Первоначальная его функция, детородная, стала второстепенной, уже не столь почитаемой. Кроме того, во время искоренения язычества все культы, обряды были запрещены. Возможно, именно тогда эти слова приобрели бранный смысл.
Попытки запретить мат проводились и при Алексее Михайловиче, и при Петре I, и при Анне Иоанновне. Еще Иван Грозный писал, чтоб люди русские "матерно не лаялись". Боролись с матерщиной и в советское время (в действующем УК существует статья 131 , согласно которой оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до одного минимального месячного оклада, или общественным порицанием).
Он кончает, а она скучает (тема телепередачи "Я сама").
НО ЧЕМ БОЛЬШЕ нельзя, тем больше хочется Да и трудно порой без него обойтись. Придет, к примеру, молодой специалист на стройку и станет с рабочими на "вы" разговаривать. Его пошлют куда подальше. А скажет он "мать вашу так..." - и уже своим станет.
В деревнях же вообще своя культура. Работающие, например, со скотиной просто уверены, что она без мата не поймет. А иной такую закатит руладу, что целая поэма получится. У других, как говорил Петросян, без мата нужное слово пропадет, которое все падежи связывает.
Мат изучают и лингвисты. Ходит анекдот о бабуле-профессорше питерского университета. которая специально "нарывается" на грубость, шастая по стройкам, ремонтирующимся мостам, задним дворам магазинов и сапожным мастерским. А когда не шибко грамотный, но эмоциональный детина разражается отборной бранью в три этажа, бабушка-одуванчик извлекает из авоськи блокнот и жадно начинает записывать изречение...
Как сахар есть - так два куска, как на х.. сесть - п...а узка (из характеристики).
В ЛЮБОМ случае, это наш язык и его нельзя игнорировать (впрочем, и не получится) или запрещать. Без мата он обеднеет, потому что эти слова незаменимы.
Вот что рассказала лингвист Ирина Блинова: "В русских северных деревнях, кстати, язычество живо до сих пор, и те слова, о которых мы говорим, употребляются у них в исконном значении.
Мы были как-то в экспедиции, изучали фольклор и зашли к одной старушке. Попросили ее ознакомить нас с местной лексикой. Она охотно согласилась и стала называть разные предметы, указывая на них Одну вещь она долго не могла найти, искала и приговаривала: "Ну где же эти проебённые голяшки?" Оказалось, голяшки - это сапоги-чулки.
Те, которые искала старушка, имели кожаный низ и простеганный (по типу телогрейки) верх. Из-за этого верха они и получили свое название. Сам процесс прострачивания напоминал движение соединения, соединения двух кусков материи, двух противоположных сторон. Но и в такие деревни проникает дыхание городов, цивилизации, а с ним -идея о том, что слова эти нехорошие, что произносить их стыдно".
Как бы то ни было, если вы считаете себя нормальным человеком, помните, что матом ругаться в целом нехорошо, в присутствии детей - недопустимо, при пожилых и незнакомых людях - неприлично. Что остается - своя компания, ну и когда сам(а) с собою..
Используемые в статье выражения, взяты из сборника "Русские бесстыжие пословицы и поговорки".

Warning: include(./pages/id.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113

Warning: include() [function.include]: Failed opening './pages/id.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113
 
2003 - 2017 © robber