Главная
Поэзия
Проза
Статьи
Музыка
Вышивка
Галерея
Форум
  Статьи
Notice: Undefined index: id in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 87
СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКСЕМА "СТЕРВА"
С конца XIX века по наши дни, русский язык характеризуется вполне сложившимися нормами.
Современному русскому языку чуть более 200 лет. Но язык - явление не статичное, язык живой.
Минимальной единицей речи является слово - комплекс звуков, обладающий определённым, закреплённым языковой практикой общества значением и функционирующий как единое целое.
Слово имеет внутреннее содержание - лексическое значение. Значение слова - явление историческое.Оно не является раз и навсегда данным, а может изменяться в процессе своего функционирования.Некоторые слова приобретают новые значения или утрачивают старые. Слово может не только называть,но и давать оценку. Наряду с номинативным (назывным) значением слова у него есть экспрессивно-оценочное значение (коннотативное), которое также может со временем меняться.
Изучением тенденций развития словарной системы языка и причин изменения значения слова занимается лексикология. Авторами была предпринята попытка сравнить с помощью лексикологии изначальное значение слова "стерва" и его современную интерпретацию.Авторы этимологических словарей сближают "стерву" с древнерусским словом стьрвъ в значении "труп", индоевропейским ster "пачкать, гнить, тлеть", болгарским стръв "падаль" (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 13560 слов: Т.2. М.: Рус. Яз. 1993. с.202) и с древнеперсидским strav "осквернить себя", латинским stercus "навоз, помёт", ster-ben "умирать" (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.3 - 2-е изд. - М.: Прогресс, 1987. с. 756).
Значение "падаль, труп животного" в этих словарях признаётся устаревшим и заменяется на просторечное, бранное - "злой, способный на всякую мерзость, гнусный человек", "негодяй". Такое же значение находим в толковом словаре Ожегова С.И., причём толкование даётся слову "стервец", женская форма обозначена, как "то же, что стервец". Во втором и третьем изданиях Большой советской энциклопедии (1957 и 1976 гг. соответственно) рассматриваемой лексемы не обнаружено. В Русском семантическом словаре (Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений/РАН Ин-т рус.яз., под общей ред.Н.Ю. Шведовой. - М.: Азбуковник, 1998. с. 119) "стерва", "стервец" и "стервоза" помещены в раздел
"Свойства человека, натуры,черты характера. Невоспитанность, неразвитость, грубость, подлость": опять же толкование ("подлый человек, негодяй") даётся мужской форме слова, остальные указаны как синонимы. В ещё одном современном издании - Словаре русской ненормативной лексики - находим ссылку на значение "падаль, труп животного" в Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля и непосредственно современное толкование - "подлый, плохой, мерзкий человек". Стервоза здесь обозначена как "редкостная стерва".
Кроме этого, употребление изучаемой лексемы находим в русской литературе: в стихотворениях С. Есенина, И. Баркова, В. Высоцкого, в "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицына,- а также в песне Ю. Лозы. Стерва здесь и обращение к женщине, её характеристика, и характеристика ситуации, неудачно сложившихся обстоятельств.
В широкой продаже сейчас имеется множество книг с типичными названиями: "Гороскоп стервы", "Бизнес-стерва", "Записная книжка стервы","Как воспитать в себе стерву" и т.д. Выяснить, какое значение вкладывается в слово "стерва" в современной российской действительности, возможно с помощью анкетного опроса.
Выборка состоит из 100 человек: 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 16 до 60 лет. Опрашиваемым были предложены три вопроса:
по отношению к кому (чему) они употребляют слово "стерва", что подразумевают под этим словом и как оценивают (положительно/отрицательно) женщину - стерву. Анализ полученных све-дений проведён с учётом гендерного аспекта, возрастной критерий оказался непоказательным -не выявлено значимых различий в мнениях и оценках респондентов разного возраста, но тем не менее широкий возрастной диапазон выборки делает выводы более объективными.
Итак, 9% мужчин и 15% женщин вообще не употребляют слово "стерва". Негативную оценку к человеку русский язык даёт возможность выразить множеством других определений.
90% мужчин и 85% женщин употребляют лексему "стерва" по отношению к женскому полу. Причём 2 мужчины из 50 (примеча-тельно, что в достаточно юном возрасте - 20-21 год) считают стервами всех женщин. 1% женщин, ровно как и 1% мужчин употребляют слово к мужскому полу. По отношению к неодушевлённым предметам и < ситуациям применяют "стерву" только мужчины - 1%.
Рассмотрим понятие женщины-стервы. 50% респонденток оценивают её строго положительно, 20 % - нейтрально (варианты ответов: "всякое бывает", "когда как", "безразлично") и 30% оценивают стерву отрицательно. Мужчины в большинстве своём стерву не приемлют - 54% отзываются о стерве негативно, лишь 29% характеризуют её позитивно и 17% - нейтрально. К последним относятся и те, кто считают, что "женщина - стерва - это так и должно быть!" "женщина- стерва - это обычная женщина". Примерно одинаковое количество (около 10%) мужчин и женщин на вопрос о значении слова "стерва" подобрали ненормативные синонимы.
Более 10% женщин утверждают, что стерва знает себе цену, в крайнем случае она самоуверенна. А 25% мужчин считают, что у стервы самооценка завышена, что стерва само-надеянна необоснованно. Большее количество женщин (10%) признают в стерве ум и хитрость. Мужчины признают это только в 5%. Одинаковое количество мужчин и женщин (10%) характеризуют стерву как эгоистку. Также в равной степени они считают её наглой и подлой - эти качества отметили лишь 3% от всех опрошенных. 12% мужчин не могут подобрать подходящие определения и характеризуют стерву просто: "плохая женщина", "нехорошая женщина" - в то время как 20% респонденток конкретизируют: лицемерная, коварная, злая, завистливая, резкая, грубая. Об отношении к окружающим такая же ситуация:
10% мужчин скромно отмечают у стервы "плохое отношение к людям",
10% женщин конкретизируют: "делает пакости", "манипулирует людьми", "не даёт спокойно жить".
Об отношениях стервы с противоположным полом: около 9% мужчин признают стерву покорительницей их сердец, которая изменяет им и использует их, столько же мужчин считают стерву сексуально привлекательной. Женщины, также около 9%, не отрицают мужских замечаний - по их словам, стерва встреча-ется с женатыми мужчинами, умеет жить за счёт мужчин. Хвалят стерву только сами женщины - они оценивают её как современную, самодостаточную, самостоятельную, сильную, смелую, с твёрдым характером (20%). 7% утверждают, что стерва красива. Лишь 5% мужчин признают стерву успешной - сильной, целеустремлённой. Зато мужчины характеризуют стерву как вспыльчивую, истеричную, неуравновешенную, обозлённую, с неустойчивым характером (12%), которая ещё и сама "постоянно капает на нервы" (8%).
Таким образом, в русском языке слово "стерва" вышло далеко за пределы ругательной лексики: употребляемое не с целью обидеть кого - то (независимо от половой принадлежности) и не адресованное неодушевленному предмету, оно обозначает тип женского поведения. Некоторые женщины даже используют его в самохарактеристиках и автобиографиях. Так и говорят: "По характеру я - типичная стерва". Или: "До 25 лет мое поведение отличалось стервозностью".
Обращаясь к упомянутой выше серии книг про стерву, цитируем: "стерва не аферистка, не скандалистка, не дешёвка с нечёсанными волосами, которая орёт на мужа, лупит детей и собирает сплетни на соседей и коллег, она женщина особой пробы, высшей пробы" (Светлана Крона. Записная книжка стервы/серия "Только для женщин" - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003, 192 с) - примерно к этому сводится заочный спор между мнениями респондентов мужского и женского пола.
В подобных книгах приводятся практические рекомендации для достижения стерва-образа. Поскольку ценности современного общества включают в себя профессиональную самореализацию и независимость, стерва успешна в работе, честолюбива и даже амбициозна, она настойчива, упорна, стремится к росту и развитию во всем. Это не феминистки в своей ненависти к мужчинам, они скорее умело управляют мужским вниманием. То есть со временем произошло не только изменение лексического содержания слова "стерва", но и с переоценкой
системы приоритетов в нашей жизни некогда ругательство преобразовалось в некую концепцию, идеологию, которую можно принять на себя, читая соответствующие книги, посещая модные психологические тренинги и женские клубы.

Warning: include(./pages/id.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113

Warning: include() [function.include]: Failed opening './pages/id.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113
 
2003 - 2017 © robber