Главная
Поэзия
Проза
Статьи
Музыка
Вышивка
Галерея
Форум
  Статьи
Notice: Undefined index: id in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 87
Оценка удобочитаемости центральных,республиканских и городских СМИ.
Коммуникации играют важную роль в социальных процессах и изменениях, поскольку влияют на общественное мнение.
Формирование общественного мнения предполагает процесс распространения, или диффузии, информации в достаточно широких общественных группах.
В настоящее время все специалисты в области СМИ считают, что информационный рынок должен быть сегментирован, то есть каждое СМИ, будь то телевидение, газеты или радио, должно быть рассчитано на определённый сегмент общественности. В журналистике этот сегмент общественности называют целевой аудиторией. Аудитория является неотъемлемой частью информационной коммуникации: источник (СМИ) - кодирование - сообщение - декодирование - получатель (аудитория).
Для СМИ важно, чтобы сообщение попало именно к той аудитории, которой оно предназначено, иначе эффективность работы СМИ будет низкой. Цель коммуникации может не быть достигнута, если сообщение прошло мимо целевой аудитории. Общественность неоднородна, поэтому её необходимо делить на сегменты, или группы. Критериями сегментации служат значимые характеристики аудитории, определяющие специфику восприятия сообщения и реакции на него. Критерии сегментации зависят от цели и ситуации коммуникации. В качестве критериев сегментации могут использоваться уровень образования, сфера занятости, уровень дохода, возраст, пол, жизненный стиль, место расположения и другие характеристики.
Распространение информации для широкой общественности отражает модель мультишагового потока информации. Общественное мнение формируется СМИ, как непосредственно, так и под влиянием особой социальной группы - лидеров мнений.
Процесс подачи информации посредством лидеров мнений в результате межличностной коммуникации называется диффузией информации. Эффективность работы СМИ зависит от того, насколько точно конкретная информация попадает к лидерам мнений, для которых предназначены эти сведения.
Один из важнейших критериев эффективной коммуникации - это соответствие культурного, образовательного и интеллектуального уровня аудитории (конкретной социальной группы) уровню сложности текста (удобочитаемости), адресованного ей.
Для оценки удобочитаемости текста в мире широко используется три следующих метода: формула Флэша, формула Ганнинга, формула Фрая. Американские исследователи однозначно связывают сложность восприятия текста и требуемый для этого уровень образования. Индексы трудности текста рассчитываются на основе средней длины предложений и количества слогов. Проблема состоит в том, что эти формулы для исследования не адаптированы к русскому тексту, что мы и попытались сделать.
Зная нормы, можно было бы приблизительно оценить, на какую аудиторию рассчитано то или иное СМИ, и в дальнейшем, возможно, продолжать работать в этом направлении - оценить характер и механизм социального влияния этого СМИ на общество в целом через лидеров мнений, которые, в свою очередь, посредством межличностных контактов разнесут ту или иную информацию.
Мы попытались оценить уровень сложности журналистского текста и примерно сопоставить его с образовательным уровнем русскоязычных аудиторий. Мы использовали индекс трудности, основанный на длине предложения, поскольку длина предложения входит во все индексы исследования англоязычного текста. Остальные параметры, используемые для расчёта индексов, в разных исследованиях разные, поэтому мы решили остановиться на более очевидном - длине предложения, которая исчисляется количеством слов в предложении.
Следующим нашим шагом было исследование центральных, республиканских и городских газет и журналов. Мы сравнили их по уровню сложности текста с учебниками (школьными и вузовскими), что позволило сделать приблизительный вывод об образовательном уровне аудитории, на которые рассчитаны исследуемые нами СМИ.
В своей работе мы использовали следующие газеты, журналы, школьные и вузовские учебники:
- центральные: "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Эксперт", "Известия", "Деньги"
- региональные: "Версия", "Комсомольская правда Коми", "Регион"
- городские: "НЭП+С", "Ухта"
- школьные учебники 9 и 11 классов
- вузовские учебники 1-2 курсов
- автореферат кандидатской диссертации
Вот результаты нашего исследования: среднему уровню (индекс трудности 12-15) соответствуют учебники старших классов и 1-2 курсов, высокому уровню (индекс 16-25) соответствует образовательный и интеллектуальный уровень выше уровня студента первого курса, очень высокому уровню (индекс выше 25) соответствует автореферат диссертации кандидата политологических наук.
"Комсомольская правда" (16) и журнал "Регион" (21), "НЭП+С" (16).
Из всего изложенного можно сделать вывод, что действительно, с точки зрения удобочитаемости текста различные СМИ заметно различаются между собой, а, следовательно, различными методами подаётся материал в целевые аудитории.
Высокий уровень трудности текста в журнале "Регион" позволяет предположить, что его аудиторией является сравнительно небольшая социальная группа, представители которой могут выступать как лидеры мнений в обществе. Другие издания больше рассчитаны на более широкую общественность и на процесс непосредственной передачи информации.
Причиной высокой сложности текста может служить присутствие в тексте большого количества специальных терминов, логической трудности и др.

Warning: include(./pages/id.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113

Warning: include() [function.include]: Failed opening './pages/id.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113
 
2003 - 2017 © robber