Главная
Поэзия
Проза
Статьи
Музыка
Вышивка
Галерея
Форум
  Статьи
Notice: Undefined index: id in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 87
Женская дружба
Потребность в духовной и эмоционально-исповедной близости с другом растёт с возрастом и достигает апогея у 18-19-летних студентов. У девушек эта потребность во всех возрастах выражена значительно сильней, чем у юношей.
Несмотря на это в обществе сложились стереотипы, которые отрицательно характеризуют женскую дружбу. Например, считается, что женская дружба в отличие от мужской - очень ненадёжная, хрупкая. Женская дружба существует до определённых пределов и сопровождается постояннымсоперничеством, завистью. Многие не считают женскую дружбу искренними и ценными отношениями.
В то же время специалисты (психологи, философы, социологи) доказывают, что женская дружба - это душевная близость, глубокое понимание, которое существует на уровне способности проникать во внутренний мир другого человека и активно сопереживать ему. Женщины в течение всей жизни поддерживают более близкие дружеские отношения, чем мужчины. В отношениях подруг намного больше искренности, чем в постоянных психологических играх женщины с мужчиной. Проверить эти альтернативные точки зрения возможно с помощью подробного социологического опроса. Данное исследование проведено среди 100 студенток, молодых девушек в возрасте 18 - 25 лет. Получены следующие результаты.
9 девушек заявили, что подруг у них нет. 33 девушки (36%) ответили, что у них есть 1 подруга, 44 девушки (48%) - что 2-3 подруги, 14 девушек (16%) - что у них более 3-ёх подруг.
На вопрос, как часто вы с ними встречаетесь, 41% ответили, что встречаются с подругами каждый день. 36% встречаются несколько раз в неделю. 23% 1 раз в неделю и реже. Причём, количество девушек, встречающихся и созванивающихся каждый день, преобладает в возрасте 18 - 20 лет. Несколько раз в день 16% девушек общаются по телефону, 32 % делают это раз в день, 36 % несколько раз в неделю и 16% - реже. Большая часть девушек (58%) проводит время преимущественно со своими подругами, нежели с молодым человеком. Этот показатель выше у 18-20-тилетних респонденток. Девушки старшего возраста (21-25 лет) гораздо больше времени проводят со своими молодыми людьми.
Приписываемые рекламами и фильмами стереотипы о том, что основным занятием двух подруг является выведение пятен с блузки и дегустация новых йогуртов с бифидобактериями, не подтверждаются опросом. Среди основных совместных для подруг занятий отмечены следующие: чаще всего девушки делятся секретами, рассказывают друг другу о прошедшем дне, советуются. Часто ходят друг другу в гости и на дискотеки и в бары. Шопинг занимает лишь третье место наравне с обсуждением парней и взаимопомощью по дому, учёбе, работе. Оказалось, что сплетничают друг о друге девушки мало - это одно из последних отмеченных ими занятий. Меньше всего процентов набрали такие занятия, как совместное похудание и поцелуи (3%). Стереотипы группы "Тату" также необоснованны. Женскую дружбу характеризуют как положительные, так и отрицательные аспекты. Девушки сами отмечают следующие характеристики: абсолютное большинство уверены, что главные составляющие их взаимоотношений - это полное доверие, взаимовыручка и психологическая помощь. 32% девушек отмечают долговечность женской дружбы, а 5% - обратное, недолговечность. 14 %девушек видят в дружбе только приятную компанию, 12% - соперничество.
Такие отрицательные характеристики, как предательство, зависть и ревность к другим приятельницам, не считаются респондентками основными признаками женских взаимоотношений. Причём молодым девчонкам (18-20 лет) свойственно идеализировать отношения: они отмечают преимущественно положительные характеристики.
Существует такое мнение, что друзья должны быть схожи по своим привычкам, характерам, интересам. Согласно полученным результатам это
мнение не подтвердилось. Схожесть\различие привычек, характеров и интересов с подругой отмечают одинаковое количество респонденток.
На вопрос о ссорах между подругами, большинство девушек отвечают, что ссорятся иногда по пустякам. Чуть меньше (26%) вообще никогда не ссорятся. 22% ссорятся иногда по делу. Часто по пустякам или по делу девушки практически не ссорятся - этот вариант отметили по 4% респонденток. Причём большинство 18-20 летних девушек чаще ссорятся по пустякам, а 21-25 летние - преимущественно не ссорятся. Тем не менее 41 % девушек признаются, что у них есть 1 бывшая подруга, с которой они разорвали отношения. 27 % признаются, что таких подруг несколько. И 32 % не имеют бывших подруг.
Таким образом, мы можем теперь смело утверждать, что женская дружба существует, даже если при этом все скептически улыбаются и отрицательно качают головой. Кроме того, по мысли протоиерея Артемия Владимирова, дружбе присущи три главные черты: единомыслие в главном, готовность к помощи, сотайничество - всем этим обладает, как выяснилось, женская дружба, что делает её настоящими, полноценными и стоящими человеческими отношениями, которые имеют право быть и быть уважаемыми.

Warning: include(./pages/id.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113

Warning: include() [function.include]: Failed opening './pages/id.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/marisa/data/www/utera.net/index.php on line 113
 
2003 - 2017 © robber